Толстых Олеся Юрьевна

Мое педагогическое кредо:

«Воспитание детей есть только самосовершенствование, которому ничто не помогает столько, как дети»

Лев Николаевич Толстой

 «Любить - значить жить жизнью того, кого любишь». (Лев Николаевич Толстой).

«Любить - значит желать другому того, что считаешь за благо, и стараться по возможности доставить ему это благо». (Аристотель)

     В этих словах и заключается смысл того, зачем я ежедневно прихожу на свою работу в детский сад. У меня прекрасная миссия – дарить свою любовь, заботу, внимание и знания детям!

     Для меня «воспитатель» - это жизнь. Я не работаю воспитателем, я живу воспитателем. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, но и опыт, огромное терпение, постоянно находиться  в творческом  поиске, чему-то учиться, самообразовываться и вносить в работу что-то новое. Несмотря на все трудности, я работаю, живу этой профессией.

     Меняются дети, меняюсь и я вместе с ними. Каждый день, приходя на работу, я вижу глаза своих детей. Да, «своих», хотя они и не родные по крови. Но с каждым днем они становятся все роднее и роднее. И слова «свои», «наши» начинаешь говорить не произвольно, не задумываясь об этом. Так вот, в одних глазах видишь - радость, в других - интерес, в третьих - надежду, в чьих-то пока равнодушие. Они все разные, у каждого свой мир, который нельзя разрушить, которому нужно помочь раскрыться. Я уверена, что детей нужно любить такими, какие они есть. Воспитывать в них чувство собственного достоинства и ответственности за себя и свои поступки. Всегда надо верить в возможности каждого ребенка, в то хорошее, что в нем есть. Я учу их доброте и уважению к другим людям. Я понимаю, что на меня возложена большая ответственность: заложить фундамент личности каждого ребенка, помочь им познать окружающий мир, научить их жить в обществе.

     Воспитателем я работаю сравнительно недавно: 2.5 года. И пусть я нахожусь в начале своей педагогической деятельности, но у меня есть силы, уверенность и желание пройти этот путь достойно.

     Общение с детьми - это своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя проверяют тебя на прочность и одновременно любят тебя. Они рисуют мои портреты, обнимают своими ручонками и говорят о своей любви… И вот именно тогда, появляются силы и желание приходить к ним снова и снова.

     Быть воспитателем, значит иметь терпение, сострадание, любовь и желание видеть «своих детей».

«Каким - же должен быть воспитатель?

Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье,

Свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель?

Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя без сожаления

Он должен детям подарить!»




Моя группа

Педагогическая деятельность

Информация для родителей