Музыкальный руководитель Деревянкина Ю.В.

Деревянкина Юлия Владимировна

Мое педагогическое кредо: 

«Каждому ребенку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, верить в чудо и просто быть счастливым».

    Мир музыки безгранично богат, щедр и многообразен. Из всех видов искусств музыка обладает наибольшей силой воздействия на человека, непосредственно обращаясь к его душе, миру его переживаний, настроений. Если ребенок с детства слышит песню, прикасается к музыке сначала в игре, потом начинает вслушиваться в нее серьезно, такой человек способен тоньше чувствовать, быстрее реагировать, легче понимать других людей. Он наделен глубоким воображением, способен к творческому мышлению.

     Музыка – как сказочная вода: она может быть живой и мертвой. Она способна вдохновлять на подвиги и побуждать к разрушениям, поднимать кровяное давление и вызывать депрессии. С помощью музыки можно передавать свое эмоциональное состояние, улучшать рост растений, создать свою философию.

      С миром музыки и искусства я неразрывно связана с самого раннего детства.

    Все без исключения праздники в Детском саду «Незабудка» проходили неизменно с моим участием в главных ролях, конечно же песни, танцы и театральные сценки.

     Обучение в Музыкальной школе по классу фортепиано, занятия в театральной студии, безумная любовь к рисованию…все это привело меня на тот путь, по которому я иду до сих пор. Профессиональным музыкантом я стала, окончив Чимкентское музыкальное училище по классу «Теория музыки». К моменту окончания Музыкального училища – пришло осознание того, что я – музыкант, и то – что буду заниматься музыкой с детьми.

    Но кроме «любви» к музыке, в моей жизни была еще одна непреодолимая страсть….это Театр… С детства я занималась в театральной студии и жить без театральной сцены не могла. Именно по этому, понимая, что только музыкальный путь в профессии для меня это безумно мало, я уехала в Санкт- Петербург, и высшую ступень педагогического образования я получила на факультете искусств Ленинградского Областного Государственного Университета им. А.С.Пушкина.

       А после была многолетняя работа на сцене Драматического театра. Но с детьми я так и не смогла расстаться. Параллельно с театральной карьерой, я вела две театральные студии, работала в детский садах и школах, создавая детские тематические, развивающие программы и спектакли. Но от своего жизненного предназначения уйти невозможно… И спустя много лет, я вновь вошла музыкальный зал детского сада, в который каждый раз с радостью бежала, будучи еще ребенком. И теперь, имея за спиной многолетний профессиональный творческий опыт, я точно знаю, что могу! Что же я могу? Сделать для малышей то, что сделали для меня мои первые педагоги. Эти женщины – феи: красивые, мягкие, добрые, весёлые - взрастили во мне семена красоты, которая несёт с собой музыка.

    Каждый день, на меня смотрят они – мои замечательные малыши! Конечно, они не смогут понять всего, что знаю я. Но они впитывают всё с раскрытыми ртами и распахнутыми глазами. Поверьте, дети даже в три-четыре года знают многое, не могут правильно рассказать, но они точно чувствуют и даже больше чем мы. И вот, спустя многие годы я поняла для себя главное. Мне, как и многим взрослым людям, совершенно не хотелось взрослеть, а рядом с детьми это оказалось очень просто. А чтобы правильно преподнести детям всю красоту музыкального мира, крайне важно самому оставаться ребенком, чтобы научить детей чувствовать и понимать язык музыки. Вместе с ними я погружаюсь в сказку, делаю открытия, играю в весёлые музыкальные игры. Детям крайне важно показать, что я ни в коем случае не умнее их, что мы с ними равны. Тогда они обязательно раскроются, и у меня появляется возможность посадить в их душах те самые семена красоты, любви и добра, которые несёт вечная Музыка. Ведь в каждом человеке с рождения заложен природный потенциал, который мне, как педагогу непросительно проглядеть.

     Мне не ведомо, кем станут мои дети, когда вырастут, каким профессиям посвятят свою жизнь, ведь пожинать плоды нашего дошкольного образования будут другие люди. Но мне очень важно, какие ростки пробьются в их душах благодаря музыке. В современном, непростом и порой жестоком мире, нет места нравственности и состраданию. А эти качества поможет воспитать Музыка. В детском саду нет другого такого урока, на котором можно было бы улетать в другие миры, учиться чувствовать себя и других, общаться без слов, находить радость в коллективном творчестве.

    Еще одно, важное осознание в моем нынешнем профессиональном пути – что я не просто музыкальный руководитель детского сада, я – педагог-универсал. Я объединила в этой профессии все то, что так любила с детства. Оказалось, что я не только музыкант, но и певица, актриса, сценарист, чтица, художник, хореограф и костюмер. Мне нужно быть такой, чтобы в полной мере реализовать все цели и задачи, поставленные мной самой и нашей системой образования. Искренне стараюсь передать детям знания, умения, навыки пения и танцев, развиваю чувство ритма и актерские качества. Порой, именно от меня зависит, насколько правильно будет развиваться ребенок, какой гармонией наполнится его маленький внутренний мир. Мое стремление – научить детей отличать хорошее от плохого, красивое от уродливого, растить личность, способную самостоятельно делать выводы и находить правильный выход из любой ситуации. 

    Так кто же он - Музыкальный руководитель? Это тот, кто ведёт за руку в мир звуков, чувств! Это тот, кто создаёт гармоничную личность, способную сопереживать, чувствовать, готовую погрузиться в мир фантазий и увидеть всю красоту окружающего мира, осознать его и свою неповторимость!

    Зачем же нужна музыка каждому ребенку? Ответ прост: дети преображаются на музыкальных занятиях. Они распахивают свои сердца, превращаясь в маленьких волшебников и фей, понимающих язык ветра и цветов, умеющих видеть музыку и танцевать стихи — это и есть ответ на вопрос, зачем детям нужна музыка.

Музыка — лукавая работа, чтобы людям сердце взволновать.

Мало пьесу выучить по нотам, надо научиться колдовать.

Надо понимать язык снежинок, записать, о чем поет капель.

Или вдруг на крыльях журавлиных полететь за тридевять земель.

Надо превращаться в медвежонка, на сосну карабкаться, ворча,

Или трепетать травинкой тонкой у лесного чистого ручья.

Тот, кто это знает и умеет, тот приносит счастье в каждый дом,

Постарайся сделаться скорее добрым музыкантом-колдуном!

Н.Грудина